Отдых у моря с завтраком в Крыму (пос. Рыбачье)

Проживание с завтраком в сентябре от 428 руб./сутки за человека

Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье

Климат в Крыму

Климат в Крыму

Крым — удивительный регион, восхищающий своим необычным климатом. На небольшой площади полуострова переплетаются различные климатические зоны, что отражается на температурах, интенсивности и времени выпадения осадков. На южном побережье Крыма погодные условия отличаются мягкостью, даже в зимний период. Ученые определяют климат этой части полуострова как субсредиземноморский, характерный для сухих лесов и прибрежных зарослей кустарника, продуваемых морскими ветрами. Здесь почти не образовывается снежный покров, а температура редко опускается ниже нуля. Горные районы полуострова, покрытые густыми лесами, характеризуются более высокой, чем в прибрежной зоне, влажностью. Для этого региона характеры более низкие температуры. В равнинной части климат становится более умеренным и сухим, но отличается приятной мягкостью. Столь необычный климат региона определяют море и горы.

Роль Крымских гор в формировании климата

Теплые воздушные массы, определяющие погоду, проникают на полуостров с юга. Они перемещаются в верхних слоях, легко преодолевают Крымские горы, расположившиеся вдоль побережья с востока на запад, и распространяются до степных зон, смягчая низкие зимние температуры. Холодные арктические потоки воздуха, идущие с материка, более тяжелые и находящиеся в нижних слоях, эти хребты не пропускают к побережью, делая среднюю дневную температуру на 5–6 градусов выше, чем в центральных районах. В результате знаменитые крымские курорты южного берега Крыма: Феодосия, Коктебель, Ялта, Алушта и Алупка оказались под надежной природной защитой.

Солнца много не бывает

Солнце любит Крым больше всех причерноморских регионов. Ученые, производя климатический анализ, установили, что оно светит над полуостровом около трети года, две с половиной тысячи часов. Такое количество солнечной энергии специалисты считают высоким, но абсолютно безопасным для человека.

Южное побережье Крымского полуострова может похвастаться таким количеством солнца, благодаря отсутствию над районом облаков. Они здесь не образуются благодаря морскому бризу. В горных районах облачность выше, что значительно сокращает количество солнечной энергии.

Сезонные особенности климата

Теплый субсредиземноморский климат определяет сезонные особенности климата. Для холодного времени года характерны частые оттепели, что приводит к перепадам температурного режима и уменьшению уровня снежного покрова. Если для прибрежных районов каждое потепление — приятный сюрприз, то для горных зон — серьезная проблема, связанная со сходом лавин.

Весна в Крыму ранняя, теплеет во второй половине февраля, и не продолжительная. Пробуждение природы характеризуется увеличением температуры в дневные часы и заморозками ночью. Растения с ранними сроками цветения такие перепады плохо переносят.

Лето на полуострове жаркое, с легкими приятными бризами. Растения, которые перенесли весенние заморозки, получают достаточное количество солнечной энергии, чтобы в течение 5 месяцев подарить богатый урожай. Главное — позаботиться о дополнительных поливах, так как осадками в этот период погода полуостров не балует.

Середина ноября — начало осени на полуострове. Несмотря на изменение погоды, этот менее жаркий период с редкими дождями любят поклонники активного отдыха. Отдыхающим рекомендуются пешеходные экскурсии по прибрежным территориям, изучение уникальных мест и памятников.

Полуостров — когда идут дожди

Основной вид осадков в Крыму — дожди. Этот факт определяют достаточно высокие сезонные температуры. Особенность климата полуострова — неравномерность выпадения осадков. На южном берегу Крыма и в предгорьях обильные осадки выпадают в зимний период. В степных регионах дожди активизируются летом.

Сезонные температуры

Самые низкие температуры на полуострове отмечаются в начале года. Похолодание сопровождается северо-восточными ветрами. Метеорологами в январе и феврале были зафиксированы показатели до –4°С. На южном побережье в этот же период отмечаются показатели почти на 10 градусов выше — до +5°С. Естественно, осадки в степных регионах не часты и бывают обычно в виде снега, в береговой зоне — в виде дождя, принесенного циклонами со Средиземного моря.

Самые высокие температуры в Крыму приходятся на июль. Многолетние наблюдения за климатическими условиями полуострова показывают, что средние показатели на побережье в этот период отмечаются в районе 24°С, в горах — около 16°С.

Максимальные температуры в Крыму, информация о которых сохранилась в архивах метеорологов, далеки от средних. Самый низкий показатель был зафиксирован в 40-х годах прошлого века в крымских предгорьях и составил –37°С, самый высокий — 45,7°С был отмечен в Севастополе в 2005 году.

Усадьба Лукоморье

Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье

Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа! Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания...