Отдых у моря с завтраком в Крыму (пос. Рыбачье)

Проживание с завтраком в сентябре от 428 руб./сутки за человека

Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье Отдых в Алуште - Усадьба Лукоморье

Достопримечательности Крыма: Ласточкино гнездо

Достопримечательности Крыма: Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо представляет собой самый знаменитый крымский символ. Это главная достопримечательность всего южного побережья, а также важнейший объект для туристов. Данный замок располагается в фантастически красивом и романтическом месте – на вершине отвесной Аврориной скалы, высота которой составляет 40 метров. Речь идет о мысе Ай-Тодор, который находится возле небольшого поселка под названием Гаспра.

Сейчас Ласточкино гнездо – миниатюрный готический замок с 12-метровой высотой и 20 метровой длиной. Но с самого начала на этом месте в 1912 году оказалось построено сооружение из дерева. Его непосредственным автором стал барон Штейнгель, являвшийся промышленным и нефтяным магнатом. Изначально же строился дом для некоего русского генерала в отставке, который участвовал в русско-турецкой войне. Тогда строение получило имя «Замок любви».

В 1927 году случилось сильное и неожиданное землетрясение. Из-за этого инцидента в море рухнула большая часть скалы. Удивительно, но замок остался почти целым, хотя кусок скалы относился к опорным элементам.

Через некоторое время замок превратился в читальный зал, который относился к Дому отдыха. Однако просуществовал он недолго, так как помещение было закрыто из-за опасности аварии. В 1967 году государственная строительная организация выполнила тотальную реконструкцию здания. Рабочие не только восстановили шпили, которые некогда обрушились, но и максимально укрепили фундамент.

Еще одна реконструкция ожидала Ласточкино гнездо в 2002 году. Именно в таком виде замок сохранился до наших дней. При этом в нем находился ресторан, но с 2011 года достопримечательность стала собственностью муниципального значения. После этого события здесь открылась художественная выставка, которая привлекает многочисленных путешественников и туристов с разных концов мира.

Примечательно, что местный причал дает возможность швартоваться морским суднам даже в сильную непогоду, поэтому экскурсии проводятся в постоянном режиме. Чтобы добраться до Ласточкина гнезда стоит воспользоваться услугами такси или маршрутки, которых достаточно много. Также можно использовать в качестве транспорта рейсовый катер, курсирующий от набережной.

Ласточкино гнездо знаменито и тем, что как раз здесь проходили съемки многих известных советских фильмов («Человек-амфибия» и так далее). Сам замок выполнен из прочного камня, облицованного известняком, а башни аккуратно оштукатурены. Внутри Ласточкина гнезда все сделано симметрично: несколько спален, прихожая, лестница, гостиная.

Усадьба Лукоморье

Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье

Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа! Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания...